206kcal
エビと野菜のケチャップ煮
食物繊維たっぷりヘルシーおかず
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約510円
材料(1人分)
えび | 5尾 |
片栗粉(えび用) | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
エリンギ | 1〜2本 |
ズッキーニ | 1/4本 |
ピーマン | 2/3個 |
★中華だし | 50cc |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★塩こしょう | 少々 |
片栗粉(水溶き用) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさに切る。
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2
エビは片栗粉をつけ、フライパンに油をひき炒める。
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3
2に野菜を入れ炒め、火が入ったら★の調味料を入れる。最後に片栗粉でとろみをつける。
-
4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エビに片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 206kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.24mg |