生姜入り玄米卵雑炊

生姜入り玄米卵雑炊
593kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約540円
費用目安(1人分)

野菜、キノコたっぷり、さらに玄米を使用するので食物繊維が豊富な雑炊です。食物繊維は余分な糖や脂肪の吸収を穏やかにしてくれますし、食べ過ぎ防止にもなります。

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材料(1人分)

玄米ご飯 120g
豚もも肉 4枚(80g)
卵(L) 1個
長ネギ 1/5本(20g)
人参 3cm(30g)
エリンギ 1本(30g)
舞茸 1/3パック(30g)
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)
醤油 小さじ2
塩、こしょう 少々
生姜 ひとかけ
だし汁 200cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほうれん草は茹でて2、3cmの長さに切ります。きのこ、野菜類は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    豚肉はこま切りにします。この時、脂身の部分は取り除きます。生姜はすりおろし、搾ります。

  • 3

    鍋にだし汁、ほうれん草を除いた野菜類、きのこを入れ、煮込みます。柔らかくなったら、肉を入れます。

  • 4

    ご飯はざるにとり、軽く水で洗います。鍋の灰汁をとり、ご飯を入れ、生姜汁、醤油、塩、こしょうで味つけをします。

  • 5

    ほうれん草を入れ、とき卵を回し入れ、火をとめて、蓋をして蒸らします。卵が半熟になったところで、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生姜入りで身体も暖まる卵雑炊です。

栄養素(1人分)

エネルギー 593kcal ビタミンB2 0.73mg
たんぱく質 34.5g 葉酸 186μg
脂質 17.0g ビタミンC 16mg
炭水化物 84.6g コレステロール 276mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 8.3g
4.1mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 1.28mg

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