生姜入り玄米卵雑炊
593kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約540円
費用目安(1人分)
野菜、キノコたっぷり、さらに玄米を使用するので食物繊維が豊富な雑炊です。食物繊維は余分な糖や脂肪の吸収を穏やかにしてくれますし、食べ過ぎ防止にもなります。
材料(1人分)
玄米ご飯 | 120g |
豚もも肉 | 4枚(80g) |
卵(L) | 1個 |
長ネギ | 1/5本(20g) |
人参 | 3cm(30g) |
エリンギ | 1本(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
醤油 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
生姜 | ひとかけ |
だし汁 | 200cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて2、3cmの長さに切ります。きのこ、野菜類は食べやすい大きさに切ります。
-
2
豚肉はこま切りにします。この時、脂身の部分は取り除きます。生姜はすりおろし、搾ります。
-
3
鍋にだし汁、ほうれん草を除いた野菜類、きのこを入れ、煮込みます。柔らかくなったら、肉を入れます。
-
4
ご飯はざるにとり、軽く水で洗います。鍋の灰汁をとり、ご飯を入れ、生姜汁、醤油、塩、こしょうで味つけをします。
-
5
ほうれん草を入れ、とき卵を回し入れ、火をとめて、蓋をして蒸らします。卵が半熟になったところで、完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生姜入りで身体も暖まる卵雑炊です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 593kcal | ビタミンB2 | 0.73mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 34.5g | 葉酸 | 186μg |
脂質 | 17.0g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 84.6g | コレステロール | 276mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 3.0g |
ビタミンB1 | 1.28mg |