卵とわかめのクッパ

卵とわかめのクッパ
309kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

にんにくとごま油の香りで、肉無しでも美味しく食べられるクッパです。少量のごはんがスープを吸って膨らむので、満足感は高いのにエネルギーを抑えることができます。わかめは食物繊維が豊富で、悪玉コレステロールを排出する効果が期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

にんじん 10g
にんにく 1/2片
豆腐 30g
カットわかめ(乾燥) 小さじ1/2
300ml
顆粒スープの素 小さじ1
白飯 110g
1個
ごま油 小さじ1
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    にんじんは細切り、にんにくはみじん切り、豆腐は2㎝角に切る。カットわかめは分量外の水で戻して、水気をしぼっておく。

  • 2

    小鍋に水、顆粒スープの素、にんじん、にんにくを入れて火にかける。

  • 3

    煮立ったら白飯、わかめ、豆腐を入れて混ぜ、再度煮立ったら卵を溶いて回し入れる。

  • 4

    ごま油と塩を加えて味を調え、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒こしょうやコチュジャンで辛味を加えても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 309kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 42μg
脂質 10.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 44.6g コレステロール 185mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 2.5g
1.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す