{:alt=>"なめこおろし♪", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2476/ff912bb1-ef19-42f3-9b96-c221c70c89d1.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
20kcal

なめこおろし♪

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

消化を助けてくれる大根おろしに粘膜を保護するなめこを合わせたお腹に優しい一品。大根の葉にはカロテンも豊富です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

なめこ 1/4袋
大根の葉 1本
大根おろし 1/6本分
かつおぶし 1/6袋
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    大根の葉は細かく切り、なめこと一緒に耐熱容器に入れて、ラップをし電子レンジ(500W)で1分加熱する。

  • 2

    大根をすりおろして、汁気を切ったら器に盛り、①のなめこと大根の葉、かつおぶし、しょうゆをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもなく簡単にできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 20kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 46μg
脂質 0.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 4.4g コレステロール 1mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.0g
0.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。