鶏むね肉とピーマンの中華炒め
168kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
緑黄色野菜であるピーマンは、トマトなどと同じくナス科の仲間ですが、ビタミンCの含有量はトマトの5倍にもなります。カリウムも豊富で、血圧が気になる人にもおすすめの野菜です。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/4枚(70g) |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
エリンギ | 1本 |
ショウガ汁 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
★ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | ひとつまみ |
★片栗粉 | ひとつまみ |
★黒こしょう | 少々 |
作り方
-
1
鶏むね肉は1㎝幅の棒状に切りショウガ汁をもみ込む。ピーマンは千切りにする。エリンギは細く裂く。
-
2
フライパンにごま油を熱し、①の肉を入れて炒め、肉の色が変わったらピーマンとエリンギを入れてサッと炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
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3
火が通ったら、★を加えて炒め合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーマン2個をペロッと食べれてしまうおかず。ヘルシーなむね肉を使い、野菜もたっぷり使うので食物繊維もたっぷり摂れます。色どりもよくお弁当のおかずにもgood!ピーマンの食感が残るように炒めすぎないようにするのがポイント。
栄養素(1人分)
エネルギー | 168kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |