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233kcal

ミニトマト焼売

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

トマトは美肌や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排泄を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維をバランス良く含みます。今回はシュウマイの皮の代わりにミニトマトを使うことでヘルシーに、栄養価もアップした焼売に仕上げました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

ミニトマト 7.5個
豚もも肉 4枚(100g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
生姜 スライス1枚
小さじ1
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
醤油 小さじ1
レタス 2枚

作り方

  • 1

    豚もも肉、玉ねぎ、生姜はみじん切りにし、ミニトマトは中身をくり抜く。

  • 2

    みじん切りにした1とくり抜いたトマトの中身、酒、塩、こしょう、片栗粉、醤油を混ぜる。

  • 3

    1のミニトマトに2を入れ、蒸し器で約10分蒸す。

  • 4

    器にちぎったレタスと3を盛り付け完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

見た目も可愛いので、おもてなしメニューにもピッタリ。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 52μg
脂質 10.4g ビタミンC 28mg
炭水化物 13.3g コレステロール 67mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.6g
1.4mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.98mg

このレシピの作者

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