233kcal
ミニトマト焼売
トマトは美肌や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排泄を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維をバランス良く含みます。今回はシュウマイの皮の代わりにミニトマトを使うことでヘルシーに、栄養価もアップした焼売に仕上げました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
ミニトマト | 7.5個 |
豚もも肉 | 4枚(100g) |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
生姜 | スライス1枚 |
酒 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
レタス | 2枚 |
作り方
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1
豚もも肉、玉ねぎ、生姜はみじん切りにし、ミニトマトは中身をくり抜く。
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2
みじん切りにした1とくり抜いたトマトの中身、酒、塩、こしょう、片栗粉、醤油を混ぜる。
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3
1のミニトマトに2を入れ、蒸し器で約10分蒸す。
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4
器にちぎったレタスと3を盛り付け完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
見た目も可愛いので、おもてなしメニューにもピッタリ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 22.3g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.98mg |