20kcal
小松菜のしらすあえ
ダイエット中の鉄分補給はこれで決まり!だしを効かせるのがポイントです☆
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
小松菜 | 1.2束 |
しらす | 大さじ1(5g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
だし汁 | 小さじ1 |
作り方
-
1
小松菜は茹でて食べやすい大きさに切ります。
-
2
ボールに1としらす、しょうゆ、だし汁を入れ、よく和えてから器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピではしらすを生のまま使用していますが、フライパンで乾煎りしても香ばしさが出て美味しくなります。だし汁は、顆粒だしでも代用できます。しょうゆは薄口を使うとしらすの色合いが保たれ、きれいに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 20kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 1.7g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 129mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |