鶏肉のカレークリーム煮
194kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
高カロリーになりがちなクリームソースですが、低脂肪乳を使いカロリーダウン、カレー粉を使って風味UP。彩りもきれいです。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/5枚(60g) |
人参 | 3cm(30g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
パプリカ(赤) | 1/5個(30g) |
カレー粉 | 小さじ1 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 小さじ3/4 |
小麦粉 | 小さじ2 |
低脂肪牛乳 | 80cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉は皮をとり、食べやすい大きさに切ります。野菜類は一口大にカットしておきます。
-
2
野菜類を鍋に入れて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れて煮ます。沸騰したら、途中で鶏肉を加えます。
-
3
下記(コツ・ポイント)を参照にカレークリームソースを作ります。
-
4
ソースができたら、2の煮汁で伸ばして、スープ状にし、コンソメ顆粒、こしょうで味を調えます。
-
5
2の野菜、鶏肉も加えて、ひと煮立ちしたら、完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレークリームソースの作り方:熱したフライパンにバターを溶かし、火を止め、カレー粉と小麦粉をいれ、だまにならないように混ぜます。火を再びつけて沸騰して泡立ってきたら少しずつ低脂肪牛乳をいれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.0g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 113mg |
炭水化物 | 21.3g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.23mg |