{:alt=>"根菜と鶏団子のトマト煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1832/c841713f-d9bc-4f26-a555-97bfaa8f80a4.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
261kcal

根菜と鶏団子のトマト煮

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

れんこん 4cm(40g)
大根 2.2cm(100g)
ごぼう 30cm(40g)
トマト缶 1/5缶(80g)
鶏胸ひき肉 2/5パック(80g)
1/2個
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
塩こしょう 少なめのひとつまみ
乾燥バジル 適量(お好みで)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏胸ひき肉に、卵、片栗粉を加え、よく混ぜる。ひとくち大にまとめる。

  • 2

    鍋にオリーブオイルをひき、肉団子を焼く。いったん取り出し、根菜を入れ、油がまわる程度炒める。

  • 3

    2にトマト缶を加え、煮込む。野菜がある程度煮えたら、肉団子を入れ、塩こしょうで調味し、お好みでバジルを加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は少し大き目にした方が、食べ応えがよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 261kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 110μg
脂質 10.1g ビタミンC 43mg
炭水化物 23.1g コレステロール 169mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 5.5g
2.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「肉団子」のレシピ
「肉団子」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。