豚しゃぶのサラダ仕立て

豚しゃぶのサラダ仕立て
178kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

しゃぶしゃぶをたっぷり野菜と一緒に、サラダ仕立てにしました。豚肉は少し低めの温度で茹でる事で、柔らかく仕上がります。豚肉には糖代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含まれています。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2.5枚(75g)
玉葱(スライス) 1/10個(20g)
人参(千切り) 2cm(20g)
水菜 1茎
枝豆 6個
スイートコーン 大さじ1+小さじ1
糸三つ葉 少々
ポン酢しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 1

    豚肉を茹でる。沸騰手前(80〜90度くらい)でじっくり茹でると柔らかく仕上がります。茹であがったらざるに上げ冷まします。

  • 2

    玉葱スライス、人参千切り、水菜は5cmくらいに切る。三つ葉を2cmくらいに切る。枝豆は房から出しておく。

  • 3

    大きめのボールに2、スイートコーン、1の豚肉、ポン酢しょうゆを入れ、ざっと和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は低めの温度で、じっくり茹でると柔らかく仕上がります。また冷水に取らずに、ざるに上げ自然に冷ました方が、脂が固まらず、柔らかい状態を保てます。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 21.0g 葉酸 142μg
脂質 6.5g ビタミンC 26mg
炭水化物 11.6g コレステロール 50mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 3.6g
2.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.85mg

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