178kcal
豚しゃぶのサラダ仕立て
しゃぶしゃぶをたっぷり野菜と一緒に、サラダ仕立てにしました。豚肉は少し低めの温度で茹でる事で、柔らかく仕上がります。豚肉には糖代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含まれています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2.5枚(75g) |
玉葱(スライス) | 1/10個(20g) |
人参(千切り) | 2cm(20g) |
水菜 | 1茎 |
枝豆 | 6個 |
スイートコーン | 大さじ1+小さじ1 |
糸三つ葉 | 少々 |
ポン酢しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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1
豚肉を茹でる。沸騰手前(80〜90度くらい)でじっくり茹でると柔らかく仕上がります。茹であがったらざるに上げ冷まします。
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2
玉葱スライス、人参千切り、水菜は5cmくらいに切る。三つ葉を2cmくらいに切る。枝豆は房から出しておく。
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3
大きめのボールに2、スイートコーン、1の豚肉、ポン酢しょうゆを入れ、ざっと和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は低めの温度で、じっくり茹でると柔らかく仕上がります。また冷水に取らずに、ざるに上げ自然に冷ました方が、脂が固まらず、柔らかい状態を保てます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 21.0g | 葉酸 | 142μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 77mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.85mg |