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358kcal

かきたまうどん

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

小松菜には抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれ、アンチエイジングや美肌効果が期待できます。溶き卵やかまぼことあわせることで、かきたまうどんが色鮮やかに仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

1個
かまぼこ 1/3本
小松菜 1茎
生しいたけ 2枚
長ねぎ 少々(5g)
だし汁 カップ1と1/4杯〜1と1/2杯(250〜300cc)
少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
ゆでうどん 1玉(200g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    かまぼこは短冊切り、小松菜はざく切りにします。

  • 2

    生しいたけはスライスして、長ねぎは小口切りにします。

  • 3

    鍋にだし汁と調味料を熱し、沸騰したらかまぼこ、小松菜、生しいたけ、ゆでうどんを加えてひと煮立ちさせます。

  • 4

    3に溶き卵を回し入れたら火を止め、器に盛って長ねぎをちらします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピではゆでうどんを使用していますが、干しうどんでも代用できます。その場合は、別鍋で茹でてからザルにあげ、流水にさらしてぬめりを取ってから溶き卵の前に加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 358kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 104μg
脂質 6.5g ビタミンC 20mg
炭水化物 59.1g コレステロール 193mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 4.7g
2.9mg 食塩相当量 3.8g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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