358kcal
かきたまうどん
小松菜には抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれ、アンチエイジングや美肌効果が期待できます。溶き卵やかまぼことあわせることで、かきたまうどんが色鮮やかに仕上がります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
| 卵 | 1個 |
| かまぼこ | 1/3本 |
| 小松菜 | 1茎 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 長ねぎ | 少々(5g) |
| だし汁 | カップ1と1/4杯〜1と1/2杯(250〜300cc) |
| 塩 | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
| ゆでうどん | 1玉(200g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
かまぼこは短冊切り、小松菜はざく切りにします。
-
2
生しいたけはスライスして、長ねぎは小口切りにします。
-
3
鍋にだし汁と調味料を熱し、沸騰したらかまぼこ、小松菜、生しいたけ、ゆでうどんを加えてひと煮立ちさせます。
-
4
3に溶き卵を回し入れたら火を止め、器に盛って長ねぎをちらします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピではゆでうどんを使用していますが、干しうどんでも代用できます。その場合は、別鍋で茹でてからザルにあげ、流水にさらしてぬめりを取ってから溶き卵の前に加えます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 358kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 104μg |
| 脂質 | 6.5g | ビタミンC | 20mg |
| 炭水化物 | 59.1g | コレステロール | 193mg |
| カルシウム | 144mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 3.8g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |