380kcal
豚のしょうが焼き丼
炭水化物を分解して疲労の蓄積を防ぐビタミンB1がたっぷりな豚肉は、丼物にぴったりの食材!きゅうりも加えて栄養価アップ
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
きゅうり | 1/3本(30g) |
ごはん | 女性茶碗軽く1杯(120g) |
作り方
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1
豚もも肉はおろし生姜、しょうゆ、酒、砂糖に5分ほど漬け込んでおきます。きゅうりはせん切りにします。
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2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を焼きます。
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3
小さめの丼に分量のごはんをよそい、2ときゅうりを色よく盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉はもも肉を使っていますが、ロース肉やバラ肉でも美味しく作ることができます。特にロース肉はカロリーは若干高めですが肉質が柔らかく、お子様や高齢の方にも食べやすく仕上げることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 380kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 20.2g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 48.0g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.76mg |