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59kcal

たくさんきのこのチーズスープ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

低カロリーのきのこ類はダイエットの味方!今回は3種類のきのこをたっぷり使って食べ応えのあるスープにしました♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

えのきだけ 1/3パック
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
エリンギ 1本
固形スープの素 1/4個
粉チーズ 小さじ1
パセリみじん切り 少々

作り方

  • 1

    きのこ類は固い部分を切り落とし、一口大に切り分ける。

  • 2

    小鍋に水200〜250ccと固形スープの素ときのこ類を入れ、中火にかけ、きのこに火が通ったらカップに盛る。

  • 3

    粉チーズとパセリのみじん切りを入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ類はうまみが落ちるのでできれば洗わず刷毛でほこりを払う程度で。他にお好きなきのこでお試しください。

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 65μg
脂質 2.1g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.9g コレステロール 0mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 3.1g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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