むね肉と夏野菜の南蛮漬け
162kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
鶏むね肉を使ったヘルシーな南蛮漬け。夏野菜をたっぷり使って、美肌対策に抗酸化成分、むくみ対策にカリウムをとれる1品。(使用している漬け汁は全量を栄養価計算には含んでいません)
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚(130g) |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
キュウリ | 1/4本(40g) |
パプリカ(黄) | 1/4個(25g) |
ミニトマト | 4個 |
ミョウガ | 2個 |
油 | 小さじ2 |
合わせ調味料A
水 | 100ml |
昆布 | トランプ大1枚 |
酢 | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
赤唐辛子(種をとって小口切り) | 1本分 |
作り方
-
1
鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。キュウリとパプリカは乱切りにし、ミョウガとミニトマトは半分に切る。
-
2
鍋にAを入れてひと煮たちさせ、ボウルに移してから粗熱をとる。
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3
フライパンに油を熱し、①の鶏肉を焼く。
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4
火が通ったら、野菜と一緒に②のボウルに入れ、1時間ほど漬けたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
出来上がってすぐに食べない場合は野菜から水分が出て味が薄くなるので、あらかじめ野菜に軽く塩をして水気を切ってから漬け込みましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |