トマト肉じゃが

トマト肉じゃが
306kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピです。みんな大好き肉じゃがをさっぱりした味付けで。

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材料(1人分)

じゃがいも 2/3個(100g)
トマト 1/2個(90g)
豚もも薄切り肉 4枚(100g)
玉葱 1/10個(20g)
オリーブオイル 小さじ1/2
濃い口醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2

作り方

  • 1

    じゃがいもは6〜8等分くらいに切る。玉葱はひとくちサイズ。肉も適当な大きさに、トマトは大きめに切る。

  • 2

    オリーブオイルで玉葱と炒め、油がまわったらじゃがいもを入れ、軽く炒める。水をかぶるくらいいれ、みりんを入れて煮る。

  • 3

    くしが通る程度じゃがいもに火が通ったら、肉を入れ、さらにトマトも入れる。醤油を入れる。トマトはあまり煮込み過ぎない。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトを酸味をいかした、さっぱりした味わいの肉じゃがです。トマトは煮すぎないのがポイント。

栄養素(1人分)

エネルギー 306kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 47μg
脂質 12.4g ビタミンC 44mg
炭水化物 29.1g コレステロール 67mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 10.1g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 1.05mg

このレシピの作者

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