豚しゃぶ
259kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
緑色のピーマンよりも完熟しているので甘味も強く食べやすく抗酸化作用の強いパプリカがアクセントになっているレシピです。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 4枚(110g) |
キャベツ | 2枚(100g) |
タマネギ | 1/7個(30g) |
パプリカ(赤) | 1/5個(30g) |
パプリカ(黄) | 1/5個(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
ポン酢 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
野菜類は食べやすい大きさに切って、ゆでます。
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2
野菜をとりだしたら、肉をゆでます。
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3
しょうがのすりおろし、ポン酢、塩を混ぜて、タレを作ります。
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4
皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
盛り付ける時は全ての材料の水気をよく切っておきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 259kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 26.3g | 葉酸 | 143μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 153mg |
炭水化物 | 16.1g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 1.12mg |