232kcal
椎茸の肉詰めの煮物
里芋を茹でた時にぬるぬるするのは、水溶性食物繊維を多く含むためです。水溶性食物繊維は、腸内環境改善するだけでなく、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 1/3パック(60g) |
長ネギ(みじん切り) | 1/5本(20g) |
塩、こしょう | 少々 |
しいたけ | 4~5枚 |
片栗粉 | 小さじ2 |
里芋 | 1個 |
いんげん | 3本 |
エリンギ | 1本 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
だし汁 | 100cc |
★生姜 | ひとかけ |
★醤油 | 小さじ5/6 |
★みりん | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
長ネギはみじん切りにします。鶏ひき肉、長ネギ、塩・こしょうをよく混ぜ2等分にします。
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2
しいたけは軸をとり、片栗粉を内側につけて、1のひき肉を詰めます。肉の表面に片栗粉をまぶします。
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3
里芋は皮をむいて、半分に切り、軽くラップをして600wの電子レンジで1分くらい加熱します。
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4
いんげん、舞茸、エリンギは食べやすい大きさに切ります。生姜はすりおろし、搾り汁を使います。
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5
鍋にだし汁、里芋、エリンギ、舞茸、2の椎茸の肉詰めを入れて加熱します。
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6
肉詰めに火が通ったら、★印の調味料、いんげんを入れて加熱し、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しいたけにひき肉を詰めた後、肉の方に片栗粉をまぶす事で、旨味を閉じ込めやわらかく仕上げます。 里芋は他の食材よりも火が通りにくいので、先にレンジ加熱しておきます。 きのこや里芋など旬の食材をたっぷりと使い、秋を感じられるメニューです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 106μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 26.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.24mg |