椎茸の肉詰めの煮物

椎茸の肉詰めの煮物
232kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

里芋を茹でた時にぬるぬるするのは、水溶性食物繊維を多く含むためです。水溶性食物繊維は、腸内環境改善するだけでなく、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあります。

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材料(1人分)

鶏ひき肉 1/3パック(60g)
長ネギ(みじん切り) 1/5本(20g)
塩、こしょう 少々
しいたけ 4~5枚
片栗粉 小さじ2
里芋 1個
いんげん 3本
エリンギ 1本
舞茸 1/3パック(30g)
だし汁 100cc
★生姜 ひとかけ
★醤油 小さじ5/6
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    長ネギはみじん切りにします。鶏ひき肉、長ネギ、塩・こしょうをよく混ぜ2等分にします。

  • 2

    しいたけは軸をとり、片栗粉を内側につけて、1のひき肉を詰めます。肉の表面に片栗粉をまぶします。

  • 3

    里芋は皮をむいて、半分に切り、軽くラップをして600wの電子レンジで1分くらい加熱します。

  • 4

    いんげん、舞茸、エリンギは食べやすい大きさに切ります。生姜はすりおろし、搾り汁を使います。

  • 5

    鍋にだし汁、里芋、エリンギ、舞茸、2の椎茸の肉詰めを入れて加熱します。

  • 6

    肉詰めに火が通ったら、★印の調味料、いんげんを入れて加熱し、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しいたけにひき肉を詰めた後、肉の方に片栗粉をまぶす事で、旨味を閉じ込めやわらかく仕上げます。 里芋は他の食材よりも火が通りにくいので、先にレンジ加熱しておきます。 きのこや里芋など旬の食材をたっぷりと使い、秋を感じられるメニューです。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 106μg
脂質 8.8g ビタミンC 9mg
炭水化物 26.9g コレステロール 48mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 6.4g
1.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.24mg

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