55kcal
      
    
    パプリカのきんぴら
パプリカにはストレスや運動で消費されやすいビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは強い抗酸化作用を持ち、肌の老化を防ぎアンチエイジングに役立ちます。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約110円
          
      材料(1人分)
| 黄パプリカ | 1/3個(30g) | 
| 赤パプリカ | 1/3個(30g) | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| 一味唐辛子 | 少々 | 
          作り方
        
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              1
パプリカは乱切りにします。テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、パプリカを入れて強火で炒めます。
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              2
火が通ったらしょうゆとみりんで味付けし、最後に一味唐辛子をふって器に盛り付けます。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        パプリカは強火でサッと炒めることで甘味が出て美味しくなります。ごま油で炒めると、より香ばしい風味がでるのでおすすめです。ピーマンを加えると、より彩りが豊かになります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.07mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 39μg | 
| 脂質 | 2.2g | ビタミンC | 96mg | 
| 炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 0.9g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.04mg |