85kcal
ツナとじゃがいもの和風マスタード
カイワレ大根に含まれるビタミンは、美肌を目指したい方にはおすすめな栄養素です。ビタミンACE(エース)と呼ばれ、抗酸化作用があるのでアンチエイジングを助けてくれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
じゃがいも | 2/3個(100g) |
貝割れ大根 | ひとつまみ |
ツナ水煮缶詰 | 1/4缶 |
しょうゆ | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
作り方
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1
じゃがいもは皮のまま茹でる又は蒸してから皮をむき、一口大に切ります。
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2
貝割れ大根は下の部分を落とし、長さを2等分にします。ツナ缶は軽くスープをきっておきます。
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3
ボールに1とツナ、しょうゆ、粒マスタードを入れてざっくりあえたら器に盛り、貝割れ大根をちらして出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粒マスタードは、粒無しのものでも代用できます。粒無しのものは辛味が強いものが多いので、量を調整してください。ツナ缶詰は、オイル漬けのものがコクがプラスされるのでおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 85kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 18.4g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.11mg |