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85kcal

ツナとじゃがいもの和風マスタード

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ダイエットプラス管理栄養士

カイワレ大根に含まれるビタミンは、美肌を目指したい方にはおすすめな栄養素です。ビタミンACE(エース)と呼ばれ、抗酸化作用があるのでアンチエイジングを助けてくれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

じゃがいも 2/3個(100g)
貝割れ大根 ひとつまみ
ツナ水煮缶詰 1/4缶
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮のまま茹でる又は蒸してから皮をむき、一口大に切ります。

  • 2

    貝割れ大根は下の部分を落とし、長さを2等分にします。ツナ缶は軽くスープをきっておきます。

  • 3

    ボールに1とツナ、しょうゆ、粒マスタードを入れてざっくりあえたら器に盛り、貝割れ大根をちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粒マスタードは、粒無しのものでも代用できます。粒無しのものは辛味が強いものが多いので、量を調整してください。ツナ缶詰は、オイル漬けのものがコクがプラスされるのでおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 85kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 28μg
脂質 0.7g ビタミンC 30mg
炭水化物 18.4g コレステロール 7mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 9.0g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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