はんぺんと貝割れのみそ汁

はんぺんと貝割れのみそ汁
51kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

意外だけど合う!おとうふの代わりに☆高タンパク低カロリーのはんぺんで食感を楽しんで♪

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

はんぺん 1/4枚
貝割れ大根 ひとつまみ
みそ 小さじ2
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    鍋にだし汁を熱し、食べやすく切ったはんぺんと貝割れ大根を入れて、すぐにみそを溶き入れます。

  • 2

    煮立ったら火を止め、汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

貝割れ大根とはんぺんはどちらも火が通りやすいので、鍋に加えたらすぐに味噌を溶き入れ、火を止めるようにしましょう。はんぺんの代わりに薄く切ったさつま揚げでも美味しく出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 51kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 16μg
脂質 1.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 6.1g コレステロール 4mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 0.7g
0.6mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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