鮭缶とじゃが芋のバター醤油お焼き
190kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
香ばしいバター醤油がじゃが芋によく染みて口の中でほろっと溶ける🎵
材料(1人分)
じゃが芋 | 中1個(100g) |
鮭水煮缶(汁なし) | 1/3缶(50g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
バター | 小さじ1と1/4 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
レタス | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、6等分に切り耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジで600W3~4分加熱する。温かいうちにしっかりつぶし、鮭缶、片栗粉、こしょうを混ぜ合わせる。
-
2
①を2等分にコロッケ型にまとめ、バターを中火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、★を加え砂糖醤油をしっかり絡める。
-
3
お皿にのせ、千切りレタスを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おやきに調味料の水分が染み込むと崩れやすいので、じゃが芋はしっかり潰しておく。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 23.1g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 107mg | 食物繊維総量 | 9.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.18mg |