49kcal
はんぺんと貝割れのみそ汁
意外だけど合う!おとうふの代わりに☆高タンパク低カロリーのはんぺんで食感を楽しんで♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
はんぺん | 1/4枚 |
貝割れ大根 | ひとつまみ |
みそ | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
作り方
-
1
鍋にだし汁を熱し、食べやすく切ったはんぺんと貝割れ大根を入れて、すぐにみそを溶き入れます。
-
2
煮立ったら火を止め、汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
貝割れ大根とはんぺんはどちらも火が通りやすいので、鍋に加えたらすぐに味噌を溶き入れ、火を止めるようにしましょう。はんぺんの代わりに薄く切ったさつま揚げでも美味しく出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 49kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |