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43kcal

ひじきのあっさり煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

油・お砂糖なしでカロリーオフ!お鍋ひとつで煮るだけ簡単ひじき♪混ぜごはんにしても◎

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

干しひじき 大さじ1.5
あさり水煮缶詰 5個
人参 2cm(20g)
だし汁 100cc
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    干しひじきはたっぷりの水に漬けてもどします。人参はいちょう切りにします。

  • 2

    鍋にだし汁とひじき、あさり、にんじん、しょうゆを入れ、中火にかけてひじきに味がしみこむように煮ます。

  • 3

    だし汁が半分程度になったら火を止め、器に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アレンジでいんげんや枝豆を加えると、より彩りが豊かになります。味付けはしょうゆとだし汁のみとシンプルですが、お好みで砂糖を小さじ1程度加えるとマイルドな味わいになります。その際は、砂糖をしょうゆより先に入れてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 43kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 14μg
脂質 0.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.9g コレステロール 18mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 3.2g
6.5mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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