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13kcal

焼き麩とわかめのお吸い物

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

わかめにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富!低カロリーでダイエットにも嬉しい一皿に

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

焼き麩 4個
乾燥わかめ ひとつまみ
だし汁 180cc
薄口しょうゆ 小さじ1/5
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    わかめは水で戻し、サッと洗って水けをきります。

  • 2

    鍋にだし汁を入れ火にかけ、温まったら薄口しょうゆを入れて塩で味を調えます。

  • 3

    2に水気を切った1と焼き麩を入れ、焼き麩がふくらんだら火を止めて汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お麩に指定はありませんが、汁を吸収することでボリュームがでる「観世麩」や「車麩」が特におすすめです。焼き麩は日持ちするので、常備しておくと便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 13kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 3μg
脂質 0.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 2.2g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 0.5g
0.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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