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250kcal

春野菜と豚ヒレ肉のミルクチャウダー

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

豚ヒレ肉にはビタミンB1が豊富なので、疲労回復にも効果的。牛乳とチーズで、簡単なのにコクのあるチャウダー風に仕上げました。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約370円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1枚(80g)
少々
薄力粉 小さじ1
こしょう 少々
スナップエンドウ 3本(25g)
アスパラガス 1本(20g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
たけのこ(水煮) 25g
1/4カップ(50ml)
牛乳 1/2カップ(100ml)
昆布茶 小さじ1
ベビーチーズ 1個
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉は薄切りにし、塩こしょうをふって、薄力粉をまぶしておく。

  • 2

    スナップエンドウはすじを取り、茹でておく。アスパラガスは斜め切りにし、たけのこはスライスしておく。

  • 3

    鍋に玉ねぎ、水、昆布茶を入れて沸騰させ、玉ねぎに火が通ったら、牛乳、ベビーチーズを加える。

  • 4

    ふつふつしてきたら、豚ヒレ肉を入れて、色が変わったら、アスパラガス、たけのこも加える。

  • 5

    お皿に盛りつけて、スナップエンドウをさいて、飾り付け、パセリをふったら、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉は火を通し過ぎないようにしましょう。スナップエンドウにもビタミンB1が豊富に含まれています。また、アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれており、体力回復にも効果的です。

栄養素(1人分)

エネルギー 250kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 76μg
脂質 11.0g ビタミンC 18mg
炭水化物 15.1g コレステロール 72mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 2.1g
1.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 1.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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