250kcal
春野菜と豚ヒレ肉のミルクチャウダー
豚ヒレ肉にはビタミンB1が豊富なので、疲労回復にも効果的。牛乳とチーズで、簡単なのにコクのあるチャウダー風に仕上げました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約370円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
スナップエンドウ | 3本(25g) |
アスパラガス | 1本(20g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個(25g) |
たけのこ(水煮) | 25g |
水 | 1/4カップ(50ml) |
牛乳 | 1/2カップ(100ml) |
昆布茶 | 小さじ1 |
ベビーチーズ | 1個 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
豚ヒレ肉は薄切りにし、塩こしょうをふって、薄力粉をまぶしておく。
-
2
スナップエンドウはすじを取り、茹でておく。アスパラガスは斜め切りにし、たけのこはスライスしておく。
-
3
鍋に玉ねぎ、水、昆布茶を入れて沸騰させ、玉ねぎに火が通ったら、牛乳、ベビーチーズを加える。
-
4
ふつふつしてきたら、豚ヒレ肉を入れて、色が変わったら、アスパラガス、たけのこも加える。
-
5
お皿に盛りつけて、スナップエンドウをさいて、飾り付け、パセリをふったら、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ヒレ肉は火を通し過ぎないようにしましょう。スナップエンドウにもビタミンB1が豊富に含まれています。また、アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれており、体力回復にも効果的です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 250kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.2g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 237mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 1.18mg |