豚肉の炒め煮

豚肉の炒め煮
220kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ビタミンB1を多く含む豚肉を使ったレシピです。ビタミンB1は、ニンニクやたまねぎと一緒に摂ると吸収が高まります。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2.5枚(70g)
里芋 1個
たまねぎ 1/7個(30g)
人参 3cm(30g)
椎茸 1/10パック
レンコン 3cm(30g)
こんにゃく 1/12枚(20g)
さやいんげん 1本
ニンニク 1/3片
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1強
料理酒 小さじ1

作り方

  • 1

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。こんにゃくも一口サイズに切って、茹でて灰汁を抜きます。

  • 2

    フライパンに里芋を入れて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。

  • 3

    里芋が柔らかくなったところで、残りの野菜とこんにゃくを入れます。

  • 4

    ニンニクのすりおろし、醤油、砂糖、料理酒を合わせます。

  • 5

    最後に豚肉、調味料を入れ炒め煮にします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油を使わず炒め煮にしました。野菜を煮た後、水分をしっかりとばしてから、調味料を入れるのがコツです。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 43μg
脂質 7.4g ビタミンC 23mg
炭水化物 23.5g コレステロール 47mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 4.2g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.75mg

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