220kcal
豚肉の炒め煮
ビタミンB1を多く含む豚肉を使ったレシピです。ビタミンB1は、ニンニクやたまねぎと一緒に摂ると吸収が高まります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2.5枚(70g) |
里芋 | 1個 |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
椎茸 | 1/10パック |
レンコン | 3cm(30g) |
こんにゃく | 1/12枚(20g) |
さやいんげん | 1本 |
ニンニク | 1/3片 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1強 |
料理酒 | 小さじ1 |
作り方
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1
野菜類は食べやすい大きさに切ります。こんにゃくも一口サイズに切って、茹でて灰汁を抜きます。
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2
フライパンに里芋を入れて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。
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3
里芋が柔らかくなったところで、残りの野菜とこんにゃくを入れます。
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4
ニンニクのすりおろし、醤油、砂糖、料理酒を合わせます。
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5
最後に豚肉、調味料を入れ炒め煮にします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油を使わず炒め煮にしました。野菜を煮た後、水分をしっかりとばしてから、調味料を入れるのがコツです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 23.5g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.75mg |