豚肉と小松菜のおろし煮

豚肉と小松菜のおろし煮
187kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

小松菜にはダイエット中に不足しがちなカルシウムがたっぷり、ビタミンB1を含む豚肉と組み合わせて栄養バランスアップ

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2枚(60g)
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
しょうが絞り汁 小さじ1
小松菜 1茎
大根 2.5cm(100g)
ごま油 小さじ1
だし汁 カップ1/4杯
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切り、下味を付けておきます。小松菜は3cm長さに切り、大根はおろしておきます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、1の豚肉と小松菜を炒めます。

  • 3

    豚肉が白っぽくなったら、だし汁、しょうゆ、みりんを加えます。

  • 4

    3が煮立ったら、軽く水気をしぼった大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めて皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜はアクが少ないので、下茹では不要です。油で炒めることでβ‐カロテンの吸収力も高まりますので、炒め物に適した野菜の一つと言えます。大根は先端部分が辛めなので、辛いのが苦手な場合は葉に近い甘めの部分を使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 95μg
脂質 10.3g ビタミンC 32mg
炭水化物 10.3g コレステロール 40mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 2.5g
2.3mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.62mg

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