187kcal
豚肉と小松菜のおろし煮
小松菜にはダイエット中に不足しがちなカルシウムがたっぷり、ビタミンB1を含む豚肉と組み合わせて栄養バランスアップ
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
しょうが絞り汁 | 小さじ1 |
小松菜 | 1茎 |
大根 | 2.5cm(100g) |
ごま油 | 小さじ1 |
だし汁 | カップ1/4杯 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
豚肉は一口大に切り、下味を付けておきます。小松菜は3cm長さに切り、大根はおろしておきます。
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2
テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、1の豚肉と小松菜を炒めます。
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3
豚肉が白っぽくなったら、だし汁、しょうゆ、みりんを加えます。
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4
3が煮立ったら、軽く水気をしぼった大根おろしを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めて皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜はアクが少ないので、下茹では不要です。油で炒めることでβ‐カロテンの吸収力も高まりますので、炒め物に適した野菜の一つと言えます。大根は先端部分が辛めなので、辛いのが苦手な場合は葉に近い甘めの部分を使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.62mg |