92kcal
あじの開き 大根おろし
鉄分はビタミンCと一緒にとることで吸収が良くなります。今回は、ビタミンCを豊富に含む、たっぷりの大根おろしと組み合わて効率よく鉄が身体に吸収できるレシピに仕上げました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
あじの開き | 中1枚 |
大根おろし | 適量 |
作り方
-
1
グリルかフライパンであじの開きを軽く焼きます。
-
2
皿に盛り、大根おろしを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あじはグリルで焼くことで、油を使わずにカリッと焼き上げることができます。大根おろしの汁にもビタミンC等の栄養がたっぷりつまっていますので、汁気をほどよく残すように絞るのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 3.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 0.7g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.11mg |