鯛のエスニック風カルパッチョ

鯛のエスニック風カルパッチョ
165kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約770円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鯛には肌の健康を保つビタミンEがたっぷり、ビタミンC豊富な大根を組み合せて、美肌効果の高い一皿に!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

真鯛刺身用 1/2さく
生わかめ ひとつまみ
大根 1.5cm(60g)
にんじん 1cm(10g)
きゅうり 1/5本
青しそ 2枚
貝割れ大根 少々
★ごま油 小さじ1
★酢 小さじ2
★一味唐辛子 少々
★塩 少々
★こしょう 少々
★しょうが(みじん切り) 小さじ1

作り方

  • 1

    鯛の刺身は薄くそぎ切りし、生ワカメは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    大根、にんじん、きゅうり、しそはせん切りにします。貝割れ大根は下の部分を落として二等分します。

  • 3

    ドレッシングの材料★をよく混ぜ合わせておきます。

  • 4

    平皿に鯛をのせてから2の野菜をふんわり盛り、ドレッシングをかけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんの硬さが気になる場合は、せん切りにして軽く塩をふり、しばらく置いて水洗いをするとやわらかくなります。その場合、水気をよく絞るのがポイントです。ドレッシングにナンプラーを小さじ1/2程度加えると、よりエスニック風の味わいになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 38μg
脂質 8.9g ビタミンC 16mg
炭水化物 5.9g コレステロール 48mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 2.0g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。