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165kcal

鯛のエスニック風カルパッチョ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鯛には肌の健康を保つビタミンEがたっぷり、ビタミンC豊富な大根を組み合せて、美肌効果の高い一皿に!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約770円

このレシピの特徴

材料(1人分)

真鯛刺身用 1/2さく
生わかめ ひとつまみ
大根 1.5cm(60g)
にんじん 1cm(10g)
きゅうり 1/5本
青しそ 2枚
貝割れ大根 少々
★ごま油 小さじ1
★酢 小さじ2
★一味唐辛子 少々
★塩 少々
★こしょう 少々
★しょうが(みじん切り) 小さじ1

作り方

  • 1

    鯛の刺身は薄くそぎ切りし、生ワカメは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    大根、にんじん、きゅうり、しそはせん切りにします。貝割れ大根は下の部分を落として二等分します。

  • 3

    ドレッシングの材料★をよく混ぜ合わせておきます。

  • 4

    平皿に鯛をのせてから2の野菜をふんわり盛り、ドレッシングをかけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんの硬さが気になる場合は、せん切りにして軽く塩をふり、しばらく置いて水洗いをするとやわらかくなります。その場合、水気をよく絞るのがポイントです。ドレッシングにナンプラーを小さじ1/2程度加えると、よりエスニック風の味わいになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 38μg
脂質 8.9g ビタミンC 16mg
炭水化物 5.9g コレステロール 48mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 2.0g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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