139kcal
卵とトマトのトロトロスープ
卵はビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素を含む優秀食品!β‐カロテンを含むトマトと水菜を合わせてより栄養価アップ
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
卵 | 1個 |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
生しいたけ | 2枚 |
プチトマト | 7〜10個 |
水菜 | 1/6束 |
固形コンソメ | 1/2個 |
水 | カップ1と1/2杯(300cc) |
塩、黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
小鍋に細かく切ったたまねぎとしいたけ、固形コンソメ、水を入れて煮ます。
-
2
たまねぎがやわらかくなったら、小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れて煮立たせ、その中に溶き卵を流し入れます。
-
3
卵が固まったら塩、黒こしょうで味をととのえ、輪切りにしたトマトと水菜を入れます。
-
4
ひと煮立ちしたら火を止めて、器によそって出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトと水菜は火を通しすぎると食感が悪くなるので、鍋に加えてひと煮立ちしたらすぐに火を止めるようにします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.0g | 葉酸 | 116μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 16.1g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.16mg |