卵とトマトのトロトロスープ

卵とトマトのトロトロスープ
139kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

卵はビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素を含む優秀食品!β‐カロテンを含むトマトと水菜を合わせてより栄養価アップ

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

1個
たまねぎ 1/7個(30g)
生しいたけ 2枚
プチトマト 7〜10個
水菜 1/6束
固形コンソメ 1/2個
カップ1と1/2杯(300cc)
塩、黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    小鍋に細かく切ったたまねぎとしいたけ、固形コンソメ、水を入れて煮ます。

  • 2

    たまねぎがやわらかくなったら、小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れて煮立たせ、その中に溶き卵を流し入れます。

  • 3

    卵が固まったら塩、黒こしょうで味をととのえ、輪切りにしたトマトと水菜を入れます。

  • 4

    ひと煮立ちしたら火を止めて、器によそって出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトと水菜は火を通しすぎると食感が悪くなるので、鍋に加えてひと煮立ちしたらすぐに火を止めるようにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 9.0g 葉酸 116μg
脂質 5.4g ビタミンC 51mg
炭水化物 16.1g コレステロール 185mg
カルシウム 105mg 食物繊維総量 3.7g
2.0mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。