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266kcal

野菜たっぷり!牛肉のトマト炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

牛肉の中でも比較的脂肪の少ない、もも肉を使用したトマト風味の野菜炒めです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約370円

このレシピの特徴

材料(1人分)

牛もも肉 1/3枚(50g)
トマト 2/3個(100g)
ブロッコリー 4房(50g)
じゃが芋 1/3個(50g)
レンコン 4cm(40g)
人参 3cm(30g)
ピーマン 1個
エリンギ 1本
舞茸 1/3パック(30g)
サラダ油 小さじ1/2
ニンニク 1片
塩、こしょう 少々
醤油 小さじ1

作り方

  • 1

    牛もも肉は食べやすい大きさに切ります。トマトはざく切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    キノコ類は石づきをとりほぐしておきます。ブロッコリーは茹でておきます。ニンニクはスライスしておきます。

  • 3

    じゃが芋、レンコン、人参は電子レンジで加熱しておきます。(600w 1分を目安に)

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、牛もも肉を炒めます。

  • 5

    野菜、キノコ類を加えて炒め、トマトのざく切りを加えます。

  • 6

    全体に火が通ったら、塩、こしょう、醤油で味つけし、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくと塩コショウの、シンプルな味付けです。舞茸は、お好みに合わせて他のキノコに代用しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 266kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 219μg
脂質 9.7g ビタミンC 145mg
炭水化物 34.8g コレステロール 35mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 13.4g
2.6mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.38mg

このレシピの作者

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