わかめ卵スープ

わかめ卵スープ
54kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

わかめにはダイエット中に嬉しい食物繊維とミネラル類がたっぷり、卵を加えてより栄養バランスアップ

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

市販のわかめスープの素 1袋
1/2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鍋にわかめスープの素と分量の湯を入れて沸騰させ、溶き卵を菜箸で伝わらせて流し入れます。

  • 2

    火を止め、ひと混ぜして皿によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アレンジでねぎを加えると、ビタミンCがプラスされてより栄養価が高くなります。かきたまが上手く出来ない時は、小さじ1/2の片栗粉を小さじ1の水で溶いたものを加えて汁にとろみをつけてから、溶き卵を入れるようにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 54kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 12μg
脂質 3.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 2.5g コレステロール 93mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.0g
0.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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