韓国風ゆで豚のサラダ仕立て

韓国風ゆで豚のサラダ仕立て
117kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

韓国料理の「ポッサム」をダイエット向きにアレンジしました。お肉を野菜で包んで食べるので、自然と野菜がたっぷり食べられます。野菜に含まれる食物繊維は美肌を目指したい人にはおすすめな栄養素です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豚もも肉(薄切り) 2枚(50g)
サンチュ 適量
大葉(あればえごまの葉) 2枚
キムチ 大さじ2
黄ピーマン 1/2個
きゅうり 1/2本
長ねぎ 5cm分
焼き肉のたれ 適量

作り方

  • 1

    豚もも肉はゆでて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    黄ピーマン、きゅうり、長ねぎはせん切りにする。

  • 3

    皿にサンチュ、大葉、1、2を盛り付ける。

  • 4

    キムチと焼肉のたれを別皿で添える。野菜で肉とキムチを包んで食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

葉野菜の水気はしっかり切っておきましょう。辛いのがお好きな方はコチュジャンや青唐辛子を添えても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 117kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 61μg
脂質 5.4g ビタミンC 31mg
炭水化物 6.7g コレステロール 34mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 2.1g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.5mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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