233kcal
鶏団子のけんちん風おかずスープ
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
★鶏胸ひき肉 | 80g |
★片栗粉 | 小さじ2 |
★生姜(すりおろし) | 小さじ1と2/3 |
卵 | 1/2個 |
大根(イチョウ切り) | 1.5cm(60g) |
ごぼう(ななめ薄切り) | 30cm(40g) |
人参(イチョウ切り) | 3cm(30g) |
あさつき | 1/2本 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ボールに★を全部入れ、よく混ぜる。
-
2
鍋に油を入れ、大根、ごぼう、人参を入れさっと炒め、油が回ったら、水200ccくらいを入れ火にかける。
-
3
2の野菜にある程度火が通ったら、1の鶏団子を適当な大きさにして入れる。
-
4
3に酒と醤油で調味して、器によそってからあさつきを乗せ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏団子のうまみを活かした、薄味のスープです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 22.0g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 18.2g | コレステロール | 151mg |
カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.15mg |