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233kcal

鶏団子のけんちん風おかずスープ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめのレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

★鶏胸ひき肉 80g
★片栗粉 小さじ2
★生姜(すりおろし) 小さじ1と2/3
1/2個
大根(イチョウ切り) 1.5cm(60g)
ごぼう(ななめ薄切り) 30cm(40g)
人参(イチョウ切り) 3cm(30g)
あさつき 1/2本
醤油 小さじ1
小さじ1
ごま油(炒め用) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボールに★を全部入れ、よく混ぜる。

  • 2

    鍋に油を入れ、大根、ごぼう、人参を入れさっと炒め、油が回ったら、水200ccくらいを入れ火にかける。

  • 3

    2の野菜にある程度火が通ったら、1の鶏団子を適当な大きさにして入れる。

  • 4

    3に酒と醤油で調味して、器によそってからあさつきを乗せ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏団子のうまみを活かした、薄味のスープです。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 82μg
脂質 9.0g ビタミンC 25mg
炭水化物 18.2g コレステロール 151mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 4.0g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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