大根の味噌煮
238kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
大根の消化酵素は食べ物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。ビタミンCが多くストレス緩和にも役立ち、食物繊維も多く血糖値の上昇を緩やかにしてくれるヘルシー食材です。 大根は是非大きめにカットして、最初にしっかりとよく噛んで食べる事で血糖値の上昇を緩やかにするだけでなく、満腹感のアップにつなげましょう。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(70g) |
大根 | 5.5cm(250g) |
インゲン | 3本 |
だし汁 | 50cc |
★味噌 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★生姜 | ひとかけ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
大根は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、600wで1-2分電子レンジにかけ、軟らかくします。
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2
鶏もも肉は皮をとって食べやすい大きさに切ります。インゲンも3等分くらいにカットします。生姜はすりおろして、搾ります。
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3
熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒めます。大根、だし汁をいれ煮込みます。
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4
だし汁がなくなったところで、インゲン、★の調味料をいれ味つけをします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最初にチンしておくと、味の浸み具合も違いますよ!!いんげんは最後に加えて食感を楽しんでくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 238kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 115μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 19.8g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |