260kcal
豚肉の生姜焼き
豚肉の脂肪にはオレイン酸が多く含まれています。オレイン酸は血中コレステロールを取り除き生活習慣病の予防効果が期待出来ます
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
生姜 | ひとかけ |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ5/6 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 2枚 |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ミニトマト | 2〜3個 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 2/3 |
塩、こしょう | 少々 |
レモン | 1/4個 |
作り方
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1
キャベツ、たまねぎ、人参は千切りにします。酢、砂糖、塩、こしょうを合わせてタレを作ります。
-
2
キャベツ、たまねぎ、人参、とタレを合わせて良くもみこみます。
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3
熱したフライパンに油をひき、肉を焼き、生姜のすりおろし、みりん、醤油を加えて味つけします。
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4
皿に2の野菜、ミニトマト、くし切りにしたレモン、3の肉を盛りつけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
定番の生姜焼き。付け合せはビタミンC、Uの豊富なキャベツをメインに添えています。ビタミンCはダイエット中に気になる肌のたるみ、しわを防ぎます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 260kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 19.1g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 66mg |
炭水化物 | 24.1g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 74mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.83mg |