チンゲン菜バーグ
295kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
チンゲン菜は、あくも少なく手軽に調理ができ、栄養素も豊富な野菜として有名です。余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムのほかにも、カルシウムやβ-カロテンなどを含んでいます。
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(60g) |
鶏むね肉 | 1/5枚(50g) |
チンゲン菜 | 1/2束 |
玉葱 | 1/2cm(15g) |
パン粉 | 大さじ5 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
中濃ソース | 小さじ2弱 |
人参 | 2cm(20g) |
砂糖 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 2房(25g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉、鶏むね肉、チンゲン菜、玉葱はみじん切りにし、パン粉、塩こしょうを加えてハンバーグ状にする。
-
2
人参、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは分量外の塩を入れた湯で茹でる。人参は砂糖を入れた湯で煮る。
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3
フライパンに油をひき、1を焼く。
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4
器に3と2を盛り付け、中濃ソースをかけ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カリウムを豊富に含むチンゲン菜をたっぷりと使ったハンバーグです。チンゲン菜はあくが少ないので、緑黄色野菜特有のクセがなく、食べやすいのが特徴です。豚もも肉と鶏胸肉を合わせて刻むことで、脂身の少ないミンチができあがります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 295kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 27.2g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 22.0g | コレステロール | 77mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.69mg |