284kcal
トマトのグリル焼き
れんこんにはタンニンと呼ばれるポリフェノールが含まれていて、抗酸化作用や殺菌作用、止血や鎮痛作用などに効果的といわれています。タップリお野菜からビタミン・ミネラル・食物繊維を補えるお勧めのメニューです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
トマト | 1個(200g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
鶏ひき肉 | 1/6パック(30g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
★エリンギ | 1本 |
★舞茸 | 1/3パック |
★人参 | 1/4本 |
★じゃが芋 | 1/3個 |
★パプリカ(黄) | 3/10個 |
★れんこん | 1/10節 |
★水菜 | 2/3茎 |
プロセスチーズ | 1個(20g) |
中濃ソース | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
トマトはヘタをとり、中身を取り除きます。中身は中濃ソース、塩、こしょうと混ぜてソースを作ります。
-
2
玉ねぎはみじん切りにして、鶏ひき肉とよく混ぜ、トマトに詰めます。ブロッコリーは茹でておきます。
-
3
★の野菜類、キノコ類は食べやすいように薄くスライスし耐熱皿に盛ります。
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4
3の耐熱皿の中心に倒れないように2のトマト、ブロッコリーを置きます。250度のオーブンで10分から15分、焼きます。
-
5
オーブンから取り出し、プロセスチーズをトマトの上にかけます。1のソースを全体にかけます。
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6
再び、1分から2分加熱し完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトにひき肉を詰めてグリルで焼きました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 284kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
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たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 254μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 175mg |
炭水化物 | 40.9g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 237mg | 食物繊維総量 | 14.1g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.42mg |