{:alt=>"トマトのグリル焼き", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3329/e3c81016-5fab-467a-bbcd-c1e85a3f11da.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
284kcal

トマトのグリル焼き

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

れんこんにはタンニンと呼ばれるポリフェノールが含まれていて、抗酸化作用や殺菌作用、止血や鎮痛作用などに効果的といわれています。タップリお野菜からビタミン・ミネラル・食物繊維を補えるお勧めのメニューです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約380円

材料(1人分)

トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
鶏ひき肉 1/6パック(30g)
ブロッコリー 3房(40g)
★エリンギ 1本
★舞茸 1/3パック
★人参 1/4本
★じゃが芋 1/3個
★パプリカ(黄) 3/10個
★れんこん 1/10節
★水菜 2/3茎
プロセスチーズ 1個(20g)
中濃ソース 小さじ1
塩、こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    トマトはヘタをとり、中身を取り除きます。中身は中濃ソース、塩、こしょうと混ぜてソースを作ります。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにして、鶏ひき肉とよく混ぜ、トマトに詰めます。ブロッコリーは茹でておきます。

  • 3

    ★の野菜類、キノコ類は食べやすいように薄くスライスし耐熱皿に盛ります。

  • 4

    3の耐熱皿の中心に倒れないように2のトマト、ブロッコリーを置きます。250度のオーブンで10分から15分、焼きます。

  • 5

    オーブンから取り出し、プロセスチーズをトマトの上にかけます。1のソースを全体にかけます。

  • 6

    再び、1分から2分加熱し完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトにひき肉を詰めてグリルで焼きました。   

栄養素(1人分)

エネルギー 284kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 254μg
脂質 9.9g ビタミンC 175mg
炭水化物 40.9g コレステロール 40mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 14.1g
2.6mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.42mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「グリル」のレシピ
「グリル」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。