トマトのグリル焼き

トマトのグリル焼き
295kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

れんこんにはタンニンと呼ばれるポリフェノールが含まれていて、抗酸化作用や殺菌作用、止血や鎮痛作用などに効果的といわれています。タップリお野菜からビタミン・ミネラル・食物繊維を補えるお勧めのメニューです。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
鶏ひき肉 1/6パック(30g)
ブロッコリー 3房(40g)
★エリンギ 1本
★舞茸 1/3パック
★人参 1/4本
★じゃが芋 1/3個
★パプリカ(黄) 3/10個
★れんこん 1/10節
★水菜 2/3茎
プロセスチーズ 1個(20g)
中濃ソース 小さじ1
塩、こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    トマトはヘタをとり、中身を取り除きます。中身は中濃ソース、塩、こしょうと混ぜてソースを作ります。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにして、鶏ひき肉とよく混ぜ、トマトに詰めます。ブロッコリーは茹でておきます。

  • 3

    ★の野菜類、キノコ類は食べやすいように薄くスライスし耐熱皿に盛ります。

  • 4

    3の耐熱皿の中心に倒れないように2のトマト、ブロッコリーを置きます。250度のオーブンで10分から15分、焼きます。

  • 5

    オーブンから取り出し、プロセスチーズをトマトの上にかけます。1のソースを全体にかけます。

  • 6

    再び、1分から2分加熱し完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトにひき肉を詰めてグリルで焼きました。   

栄養素(1人分)

エネルギー 295kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 250μg
脂質 9.8g ビタミンC 171mg
炭水化物 40.6g コレステロール 40mg
カルシウム 233mg 食物繊維総量 10.1g
2.5mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.4mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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