251kcal
アジのハーブ焼き
あじは脂肪とタンパク質のバランスの良い食材です。EPA,DHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
アジ | 1尾 |
塩こしょう(魚に使用) | 少々 |
ハーブミックス | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ミニトマト | 3〜4個 |
パプリカ(赤) | 1/7個 |
パプリカ(黄) | 1/7個 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
サニーレタス | 1枚 |
穀物酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 2/3 |
塩こしょう(ドレッシング) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
アジは三枚におろします。塩、こしょう、お好みのハーブをふりかけ、小麦粉をまぶして熱したフライパンに油をひいて、焼きます。
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2
野菜類は食べやすい大きさに切ります。
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3
酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜて、ドレッシングを作ります。
-
4
皿に野菜、アジをのせ、ドレッシングをかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハーブはお好みの香りをお選びください。バジル、ローズマリー、タイムなどはフレッシュでもお勧めです。バジルはてでちぎって、ローズマリー、タイムは枝から外して使います。少しかけるだけで風味が変わります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 251kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 79mg |
炭水化物 | 25.5g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.21mg |