菜の花としらすのヘルシーペペロンチーノ
347kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約510円
費用目安(1人分)
スパゲティの量は通常の半分!えのきたけを麺に見立てて使用することで、大幅にカロリーをカット。食物繊維も豊富に摂取できます。
※パスタを茹でる際に使用している食塩は、栄養価計算には含まれていません。
材料(1人分)
スパゲッティ(乾麺) | 50g |
えのきたけ | 1袋 |
菜の花 | 6本 |
しらす干し | 大さじ6(30g) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
鷹の爪(種取り) | 1本 |
白ワイン | 大さじ1 |
昆布茶(粉末) | 小さじ1/2 |
茹で汁 | 50ml |
こしょう | 少々 |
湯(パスタ茹で用) | 1L |
塩(パスタ茹で用) | 小さじ1.5 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
えのきたけは軸をとり、ほぐしておく。菜の花は約2cm幅に切っておく。
-
2
湯(1L)に塩(10g)を加え、パスタを茹で始める。一緒に菜の花も茹でる。
-
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、火にかけ、香りがたってきたら、しらすを加えて炒める。
-
4
フライパンにえのきたけ、白ワイン、昆布茶を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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5
えのきたけがしんなりしたら、茹で汁、菜の花を加えて、よくかき混ぜ、ソースを作る。
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6
茹であがったパスタを入れて、よくソースと絡め、こしょうで味を引き締めたらお皿に盛りつけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
工程⑤で茹で汁とオイルをよくなじませるようにかき混ぜましょう。上手く混ざると、とろ〜りとした感じに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 347kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 19.1g | 葉酸 | 284μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 78mg |
炭水化物 | 48.4g | コレステロール | 75mg |
カルシウム | 193mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.43mg |