ローストポークと冬野菜のごちそうサラダ

ローストポークと冬野菜のごちそうサラダ
216kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

糖質の代謝を促してくれるビタミンB1が豊富な豚ひれ肉を冬の野菜と合わせたさっぱりだけど、ボリューミーなおかずサラダ♪

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

豚ひれ肉(ブロック) 3切(80g)
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
ブロッコリー 2房(30g)
かぶ 1/2個
水菜 2本
グレープフルーツ 3切
★酢 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1と1/2
★塩 少々
★こしょう 少々
★粒マスタード 小さじ1/6

作り方

  • 1

    豚ひれ肉は中心部まで室温に戻しておきます。

  • 2

    豚ひれ肉に塩こしょうをしたら、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、表面だけこんがり焼く。

  • 3

    2をラップで包み形を整えた後、ポリ袋(※)に入れ、沸騰したお湯に入れる。このとき、火は止め、完全に冷めるまで放置する。

  • 4

    ブロッコリーは小房にわけて茹で、かぶは薄めのくし切り、水菜は食べやすい大きさに切っておく。

  • 5

    グレープフルーツは身をはずしておく。※皮を包丁でむき、薄皮と実の間に包丁を入れて取り出すときれいにとれます。

  • 6

    豚ひれ肉のお湯が完全にさめたら、薄切りにする。

  • 7

    ★の材料を混ぜ合わせて、豚ひれ肉、ブロッコリー、かぶ、水菜、グレープフルーツと一緒に和え、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉は必ず室温に戻しておいてください。そうすることで、中まで火が通り、桃色ジューシーなローストポークが出来上がります。(※)ナイロンポリエチレン製のビニール袋をご使用下さい

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 106μg
脂質 11.4g ビタミンC 63mg
炭水化物 7.9g コレステロール 47mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 2.6g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 1.15mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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