ゆずと甘酒のレアチーズケーキ風

ゆずと甘酒のレアチーズケーキ風
100kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

甘酒のやさしい甘みが美味しいゆず風味のヨーグルトデザート!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(5人分)

低脂肪ヨーグルト 大1個(500g)
ゆず 1個(30g)
甘酒 100ml
はちみつ 大さじ1
ゼラチン 5g
お湯(80℃以上) 1/4カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    水切りヨーグルトを作る。キッチンペーパーや清潔な布巾を敷いたザルにプレーンヨーグルトを流し入れ、冷蔵庫で約半日おく。

  • 2

    ボウルに1とゆずの皮のすりおろし、ゆずの果汁小さじ1、甘酒、はちみつを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 3

    80℃以上のお湯で溶かしたゼラチンを加え、さらによく混ぜ合わせたら型に入れて冷蔵庫で2時間程度固める。

  • 4

    型から取り出し、8等分してゆず皮のスライスを散らして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手順1:重しをのせると短時間で水切りができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 6μg
脂質 0.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 19.7g コレステロール 4mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 0.4g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す