ごぼうのハンバーグ
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
塩分控えめレシピです。
材料(1人分)
豚もも挽き肉 | 1/3パック(70g) |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★パン粉 | 大さじ1+小さじ1 |
★牛乳 | 大さじ1 |
玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) |
ごぼう(ささがき) | 30cm(40g) |
ごま油 | 小さじ1/2弱 |
▲醤油 | 小さじ1/2 |
▲本みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ボールに挽き肉を入れ、塩コショウ、★を入れよくこねる。玉葱、ごぼうを加え、さらにこねる。
-
2
フライパンに油を引き、両面に焼き色をつけたら、ふたをして弱火。
-
3
中まで火が通ったら、醤油をみりんを加え、ひと煮立ちさせ絡める。出来上がり!
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうは小さめのささがきのほうが混ざりやすい。具が多く、まとまり辛いので、扱いにやや注意が必要です。焼き目をつけるまでは慎重に。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.67mg |